header-object.png
Об ESTA:

Европейская Ассоциация Педагогов-Струнников (ESTA) – это общественная организация, обладающая консультативным статусом в Совете Европы, и созданная в 1972 группой известных педагогов (Марианна Крёмер, Макс Ростал и Иегуди Менухин) с целью продвигать высочайшие стандарты в области преподавания и делиться идеями с педагогами и исполнителями по всей Европе.

Сегодня ESTA состоит из более 32 национальных отделений, и включает в себя более пяти тысяч педагогов скрипки, альта, виолончели и контрабаса.

Основные цели ESTA:

  • Продвигать высочайшие артистические и педагогические стандарты в обучении игре на струнно-смычковых инструментах.

  • Продвигать изучение струнных музыкальных инструментов.

  • Поощрять изучения и исследования на всех этапах обучения.

  • Создавать возможности для обсуждения и распространения идей путем проведения конференций, семинаров и выпуска печатных материалов.

  • Поддерживать сотрудничество, как среди членов ассоциации, так и с другими организациями.

Мероприятия, направленные на поддержание этих целей, регулярно проводятся в виде мастер-классов и конференций внутри национальных отделений. Помимо этого, каждый год в какой-либо европейской стране проводится международная конференция.

Международная конференция ESTA-2022 

Отделение ESTA в Татарстане:
Лого конференции.jpg

Отделение ESTA-Tatarstan образовано в 2012 году в Казани по инициативе и под руководством Рамиля Садриева - лауреата международных конкурсов, альтиста и члена ESTA с 2005 года. Отделение функционирует без образования юридического лица. Члены ESTA-Tatarstan принимают участие в ежегодных международных конференциях  ассоциации. При участии ESTA-Tatarstan  проводятся конкурсы, фестивали, концерты, отборы для участия в европейских проектах по грантам, методические семинары, конференции, мастер-классы  и другие мероприятия. В настоящее время ведущий коллектив ESTA-Tatarstan – струнный ансамбль «Nobilis» , который принимает участие в партнерских проектах АНО "О.К.Н.О." и ESTA-Tatarstan: Международная летняя школа "Play With Joy" (Нижнекамск) и Международный фестиваль Екатерины Мечетиной "Притяжение Музыки".

Самый крупный проект ESTA-Tatarstan  - 45-я Международная конференция Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов "Where East meets West"(видео репортаж), которая была организована в Казани с 26 по 30 мая 2017 года. 

Это первое мероприятие Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов в Российской Федерации.

Конференцию поддержал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Партнеры:

Генеральным спонсором выступила компания Thomastik-Infeld Vienna (Австрия).

Также конференцию поддержали российские компании: «Горонок Струнные Инструменты» (Казанский филиал) и «Giovanni String Instruments» (Санкт-Петербург), компания "Warchal"  из Словакии, американское издательство "C. Harvey Publications".

Флаер Казань 2017.jpg

Количественные показатели проекта:

Количество стран-участниц Европы и США - 20.
Количество участвующих регионов РФ - 12.
Количество европейских участников - 91
Количество российских участников (включая Татарстан) - 95.
Общее количество участников и посетителей мероприятий конференции (включая группы) - более 1000 человек.

Мероприятия конференции прошли на девяти площадках.

В проекте участвовали 5 учебных заведений:

  • Институт дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов социокультурной сферы и искусства: здесь прошла регистрация; также ряд презентаций, мастер-классов и интерактивных мастер-классов (смотреть фотоальбом).

  • В Казанской государственной консерватории состоялись концерты солистов и камерных ансамблей консерватории и средней специальной музыкальной школы; концерт Дамира Хамидуллина (Словения); открытые уроки с педагогами консерватории (смотреть фотоальбом).

  • В Казанском музыкальном колледже им.И.В.Аухадеева прошли мастер-классы, презентации и концерты коллективов из Самары, Чебоксар, Ижевска (смотреть фотоальбом).

  • В Детской музыкальной школе №1 им.П.И.Чайковского прошли презентации методических разработок учителей музыкальных школ Казани, а также лекции специалистов из Норвегии, Украины, Швеции (смотреть фотоальбом).

  • В Детской музыкальной школе №5 читали лекции специалистов из Санкт-Петербурга, Великобритании, Австрии. Завершился день выступлением итальянского дуэта Мауро Торторелли-Анджела Мелузо. Здесь же дал концерт Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан (смотреть фотоальбом).

 

Помимо этих учебных заведений, в Государственном большом концертном зале имени Сайдашева проходили вечерние концерты (смотреть фотоальбом):

  • 27 мая - концерт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан;

  • 28 мая - концерт «Кибардин квартета» (Германия) с программой русских танго и Пьяццоллы;

  • 29 мая на концерте Казанского камерного оркестра «La Primavera», в котором солист-скрипач Граф Муржа (Москва) исполнит программу Паганини и Пьяццоллы.

 

Официальные мероприятия в рамках конференции:

 

В последний день конференции состоялась речная экскурсия на Остров-град Свияжск. У гостей была возможность посетить музеи и церкви на острове, а также послушать церковный хор (смотреть фотоальбом).